Au restaurant, ayez le réflexe anti-gaspi, demandez le "Gourmet Bag !"
Pour sensibiliser le public au gaspillage alimentaire, le SMICTOM LGB a souhaité encourager l’usage du « Gourmet Bag » en proposant aux restaurants volontaires de son territoire de tester un kit comprenant des boîtes et de supports de communication.
Un projet à l’échelle départementale
Le SMICTOM LGB, dans le cadre de son Plan de Prévention Local des Déchets Ménagers et Assimilés, s’est engagé à mettre en œuvre des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire et à accompagner les acteurs de son territoire.
Le Syndicat s’est associé dans cette démarche au côté d’Au Fil des Séounes, association d’éducation à l’environnement, coordinatrice du projet de déploiement du Gourmet Bag à l’échelle départementale, de ValOrizon, Syndicat départemental de traitement des déchets et des autres collectivités territoriales.
Les restaurants du territoire syndical, emballés par le Gourmet Bag !
8 professionnels de la restauration volontaires ont reçu gratuitement, pour une période d’essai de 3 mois, un « kit de démarrage » du gourmet bag comprenant des contenants et des supports de communication (sticker vitrine, chevalet, fiche explicative,….) :
- Lycée Jacques de Romas à Nérac
- Restaurant Le Moulin des Saveurs à Nérac
- Restaurant Les Amis à Lavardac
- La Pizzeria La Roma à Nérac
- Hôtel De La Confluence à Damazan
- Restaurant L’Atypik à Vianne
- Restaurant Les Marronniers à Vianne
- Restaurant Le Basilic à Aiguillon
L’objectif :
Démocratiser cette pratique et sensibiliser au gaspillage alimentaire aussi bien les professionnels de la restauration que le grand public.